Простейший факельник по схеме с флэйбека.
Представляет из себя довольно простую схему с некоторыми труднодоступными компонентами. http://storage.flyback.org.ru/files/_5_115.png
перечисление деталек.
лампа - гу-5б. поставлена в пластмассовый горшочек и залита водой.
контурный кап - вкпе 5 кв 750 пф.
транс накала - осо-0.25 уз. при длительной работе на накал сильно нагревается и изоляция на выходе слегка подгорает.
в питании 2 мота диодный мост из кц201е.
вместо большого капа по питанию 4 кви-3 12 кв 4700 пф. ( т.к. нет большого капа)
резонатор намотан на 5 см пвх трубе.
частота генерации 27 мгц.
все соединено стальными шинами.
факельник на гу-5б
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12013-02-22 22:10:58
Поделиться22013-02-22 22:20:21
Первые испытания прошли косо т.к. использовался один мот и недофакел был высотой 3-5 см. частота была ниже факелообразуещей и получалось чтото среднее между факелом и стримерами.
Исправил данной недоразумений установкой второго мота и выпрямителя.
Факел подрос но не намного. теперь это был ровный факел 7-10 см. глушил всю технику воокруг. На телефизоре одни помехи а комп включеный в туже розетку мгновенно перезанружался.
Это тоже я исправил добавлением еще 3 конденсаторов по питанию. Теперь в питании 4 конденсатора общей емкостью 18800 пф.
факел еще вырос и стал 15-20 см в длинну. теперь на телевизоре почти нет помех а компьютер некоторое время продолжает работать.
Поставил на выходе дросель в виде катушки из 6 виткоф медной проволокой 1.5 мм. теперь на тв нет помех вовсе а на компьютере только клаве неспокойно 
Поделиться32013-02-22 22:30:07
Интересные опыты с факельником.
ну самое интересное на мой взгляд это горение разных металлов в факеле.
цинк.: дает сильную голубизну факелу и делает его очень неспокойным. после выключения факела на кусочке расплавленного цинка красивая белая шапочка напоминающая снег. если поджигать с помощью отвертки можно получить сплавленный оксид цинка который образуется в точке касания дугию
никель.: цвета факелу почти не дает. слегка окрашивает его в зеленовато-синий цвет. следов оксида на терминале не обнаружил
медь.: дает красивое свечение зеленым цветом. факел становится неспокойным и на терминале обнаружил много хрупкого оксида.
по мере добывания металлов буду дописывать и другие металлы. пока в планах калий и рубидий.
Факельник зажигает лдс примерно с 40 см. 2 50вт лампы горели в полную яркость.
буду добавлять новости со временем их поступления. Сейчас хочу приобрести большой кап в питание.
Поделиться42013-02-22 22:41:25
вот пока единственное фото.
http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-a … 8149_n.jpg
нашел еще одну интересную вещь. Моя ссср отвертка при поднесении к факелу начинает искрить. причем в месте где уже бало пара пробоев в руку возникает целый фейверк. горение внутреностей данной отверки нашел уже давно. но вот так чтобы горела еще только при поднесении это нонсенс.
Теперь автоподжиг. длинна факела 20-30 см. факел ровный и на тв не влияет 
Поделиться52013-02-23 23:33:33
горение факела на меди.

горение цинка

оксид цинка в виде шапочки на терминале
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]