в данный момент издеваюсь над куском железа, выковываю нож. посмотрю что выйдет
у кого есть опыт в данной области и в области закалки-отписывайтесь, например как правильно закаливать
ковка и закалка металла
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12012-02-06 09:20:10
Поделиться22012-02-06 13:04:02
короче лезвие взял полоску железа, точнее какого то сплава, вобщем лезвие от пилы, поиздевался и придал форму ножа, в конце получил нож лезвие которое гнулось, далее начал закалку:
накалил до красного коления, окунул в смесь соляры и масла 2:10 по обьему, окунул и тут же достал, еще горячим сунул обратно в печь, довел до температуры малиновго коления и окунул так же, потом еще раз довел до малинового цвета и окунул в соляру, остудил. далее понял что угли прогарели и калить больше нечем. ну начал колить на гозу, накалил до градусов 400 наверно, мож чуть больше, но лезвие не светилось, сунул под кран, остудил и снова наколил так же и снова остудил под краном. получил лезвие которое закалено чуть послабже пилы, вобщем упругое такое и при изгибе на 20-30 градусов востанавливает свою форму (больше не гнул) длинна лезвия и рукояти где то 20см
Поделиться32012-02-06 20:06:26
Mr. Demon
да впринципе все правильно делал, только на газе ненадо было греть, так скорей отжечь можно чем закалить, охлаждать лучше трансформаторным маслом хотя впринципе и вода вполне подойдет, нагревать несколько раз нет смысла вполне хватит одного раза, калить нужно до вишневого цвета "цвет восходящего солнца" и сразу же в воду, перегрееш или недогрееш будет хуже (опыт полученный самураями) ну а дальше чистиш, точиш, полируеш...
все это касается железа, ну и его углеродных сплавов, что касается других то х.з. у каждого свои свойства, и как его "готовить" тут неугадаеш
Поделиться42012-02-06 23:23:20
буду делать нож из ободка подшипника внешнее кольцо, если все получится-будет лезвием
Поделиться52012-02-12 10:53:16
Помоему делать лезвие из подшипника изъеб полный. Не парься возьми кусок рессоры и не парься а калить нужно в масле нагреваеш деталь до красна и опускаеш в масло и так несколько раз подряд.
Поделиться62012-02-12 13:03:15
калю до красна и потом опускаю в воду или масло и достаю тут же, и так несколько раз
получается хрупкая железяка, потом отпускаю, получается пругая железяка